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唱响最炫民族风--刺绣,针尖上的舞蹈(图)

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发表于 2013-4-5 11:01:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在俄罗斯中国旅游年开幕前,习近平主席将沈绣精品《普京总统肖像》作为国礼,赠送给俄罗斯总统普京。普京对眼前的这幅作品赞不绝口:“太传奇了,太美,太不可思议了!”
  习近平夫人彭丽媛日前在参观坦桑尼亚“妇女与发展基金会”时,送出的国礼礼单中也有蜀绣大熊猫及老品牌百雀羚、自主品牌“阮仕珍珠”。
  这些礼单名堂不少。
  国家元首或政府首脑在对外交往中互赠礼品时,往往选择那些最能体现本国或本民族传统文化特征的礼品。以往我国赠送出去的国礼中,雕漆、陶瓷、景泰蓝、牙雕、刺绣等工艺品本就是常客,而沈绣、蜀绣的历史、工艺、文化无需赘言,完全够格代表中国形象,那么它们特殊在哪儿呢?
  首先要明确,这事不能孤立地看待。联系到彭丽媛此次陪同出访时穿着自主品牌服装,提着自主品牌皮包,还有国内正在推行的公务车采购自主品牌等事件,可以看出,国家的领导层正在带头唱响最炫民族风。
  中国经济经过30多年的改革开放,走过了8亿件衬衫换一架飞机的时代,走过了代工贴牌、“三来一补”的日子,各行业已经积累了足够的技术和经验,培养了一批成熟的产业工人,各种配套完善,完全具备独当一面的能力,不再需要做个瓷砖也取名叫“马可波罗”了,借洋出名已成明日黄花。可以说,我们现在具备自信的基础,但是长期以来形成的固见,让人们对于民族品牌不屑一顾,而更青睐洋品牌,尤其在高端产品、奢侈品方面。
  这个时候,民族品牌自我提升固然自不待言,而国家层面的扶持和提倡也是必不可少。国家领导人在公开场合通过言、传、身、教,为民族工艺、民族品牌张本是题中应有之义。民族自信的建立需要积累,需要培养。这个过程中,需要我们每个人都出一把力,共同唱响民族风,民族复兴就攥在我们每个人的手中。

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 楼主| 发表于 2013-4-5 11:02:36 | 显示全部楼层
  绣娘——是指专门做刺绣的女子。刺绣作为中国的古老技艺传承至今,自古就有专门的绣坊进行刺绣,做刺绣的大多是女子,所以就把做刺绣的女子称为“绣娘”。随着时代的发展,许多男性也加入到绣娘队伍中,如南方某些具有悠久历史的刺绣世家,只有男性才能获得绣法的真谛。
  一根绣针,带着丝线,于软缎上穿插往返,轻巧的技法,犹如优雅的舞蹈。在刺绣大师的手里,一件件流动着古老传统技艺、拥有生命力的作品惟妙惟肖;既有花鸟的多姿、金鱼的活泼,又有人物的秀美、山川的壮丽。
  刺绣是中国优秀的民族传统工艺之一。据《尚书》记载,4000年前的章服制度,就规定了“衣画而裳绣”;宋代时期,崇尚刺绣服装的风气,已逐渐在民间广泛流行,也促使了中国丝绣工艺的发展。
  如今,中国的刺绣工艺几乎遍于全国,做工精美,各具特色,尤以苏绣、湘绣、蜀绣、粤绣四大名绣为盛。
  中国人对于刺绣的喜爱,一方面来自细腻精致的针法,另一方面,生动的图景能给他们带去美好未来的希望。那么,就让我们一起走近这些生动的画卷——
 楼主| 发表于 2013-4-5 11:03:52 | 显示全部楼层
封功圆 发表于 2013-4-5 11:02
  绣娘——是指专门做刺绣的女子。刺绣作为中国的古老技艺传承至今,自古就有专门的绣坊进行 ...

苏绣对猫
  2009年,南通沈寿艺术馆仅以一张摄影照片作为蓝本绘制沈绣作品《奥巴马总统全家福》,绣像于当年11月送给来华访问的美国总统奥巴马,得到高度评价。2011年,南通沈寿艺术馆又以比利时夫妇两人照片为原型创作沈绣作品《比利时国王夫妇像》。
  今年,《普京总统肖像》是继《奥巴马总统全家福》、《比利时国王夫妇像》之后,南通沈寿艺术馆第三次承担制造国礼。
  源自江苏南通的沈绣是以清末刺绣艺术大师沈寿命名的刺绣流派,大范畴上属于中国传统四大名绣中的“苏绣”,代表着传统苏绣的最高水平。它以“中学为本、西学为用”,吸收西洋油画光与影、明与暗的绘画理念,创造出独特的艺术效果与特征。
  沈绣之所以蜚声海外,是因其作品常以西洋油画的人物肖像、风景等为绣稿,吸收其用光、用色的技法于刺绣技法中,其鲜明的艺术风格使沈绣在刺绣史上具有举足轻重的艺术地位。
  苏绣发源于江苏省苏州吴县一带,至今已有2000余年的历史。据记载,早在的春秋时期,吴国已将刺绣用于服饰,三国时期的吴王孙权曾命赵达丞相之妹手绣《列国图》,在方帛上绣出五岳、河海、城邑、行阵等图案,有“绣万国于一锦”之说。经过历代的不断完善,到明代时,刺绣艺人结合绘画作品进行再制作。自此,刺绣艺术在针法、色彩图案诸方面已形成独自的艺术风格,在艺苑中吐芳挺秀,与书画艺术媲美争艳。
  图案秀丽、构思巧妙、绣工细致、针法活泼、色彩清雅的苏绣,风格独特,地方特色浓郁。苏绣中一根线可被劈开为数十根进行刺绣,从而表现极为细腻的色彩和光线效果的“神技”也因此名震四海。讲究“平、齐、和、光、顺、匀”的绣技更使其在塑造逼真的艺术效果上游刃有余:山水能分远近之趣,楼阁具现深邃之体,人物能有瞻眺生动之情,花鸟能报绰约亲昵之态。在种类上,苏绣作品主要可分为零剪、戏衣、挂屏三大类,装饰性与实用性兼备。其中以“双面绣”作品最为精美。
  双面绣《猫》,是苏绣的代表作品之一。艺人们将一根头发粗细的绣花线分成二分之一、四分之一,以至十二分之一、四十八分之一的细线绣,并将千万个线头、线结藏得无影无踪。无论从正面或反面都可以看到小猫调皮活泼的神态,绣猫最难的是一对猫眼睛,艺人们需用20多种颜色的丝线才能把猫睛绣得炯炯有神,栩栩如生。
 楼主| 发表于 2013-4-5 11:05:17 | 显示全部楼层
湘绣老虎
  “绣花花生香,绣鸟能听声,绣虎能奔跑,绣人能传神”。中国四大名绣之一的湘绣,以其色彩鲜明,质感强烈,形神兼备,风格豪放的特点,获此美誉。
  1972年,马王堆汉墓出土了40件刺绣衣物,其高超的工艺水平令人惊叹,也让我们看到在2000多年前的西汉时期,湖南的地方刺绣水平已经达到了较高的程度。其后的2000多年中,勤劳智慧的湖南人民,在民间刺绣的基础上,不断汲取苏绣、粤绣、京绣的特点,形成了今天的湘绣。
  和其他刺绣真丝、硬缎、交织软缎不同,湘绣以真丝丝线绣于真丝织物之上,质感强烈。民间有“苏猫、湘虎”之说,湘绣狮虎毛纹刚健,眼睛有神,几可乱真。此外,湘绣的绣法繁多,有平绣、织绣、立体绣、乱针绣等,但是无论哪种绣法,都兼具物象的外形与内质,追求一枝一叶之生动。
  鲜明的湘楚文化特色,加上极具表现力的针法,让湘绣不断焕发着生机。特别是后来一些画家参与湘绣的设计,将中国画技法移植到刺绣上,形成了湘绣独特的艺术风格。
  1933年,在芝加哥百年进步博览会上,湘绣“罗斯福绣像”在灯光辉映下恍若生人,令人咋舌,湘绣一时震惊世界。然而,时过境迁,在工业化的冲击下,今天的湘绣却被称为“夕阳产业”。一些湘绣生产厂家相继倒闭,湘绣出口受困。
  湘绣的衰落,让喜爱它的人痛心。如何让湘绣走向复兴,成了现代湘绣界人士关注的焦点。现在,越来越多的人开始重视湘绣的传承与发展。湖南省博物馆开展了以“刺绣当随时代——新湘绣·学院展”为主题的展览,并举行盛大的开展仪式和以“传承·创新·发展”为主题的湘绣创新论坛。这些举动,都旨在让湘绣走进大众心里,让它在更广阔的空间里活态传承。
 楼主| 发表于 2013-4-5 11:06:08 | 显示全部楼层
本帖最后由 封功圆 于 2013-4-5 11:06 编辑

唱响最炫民族风--刺绣,针尖上的舞蹈(图)





熊猫蜀绣
  根据三星堆出土文物考证,蜀绣已有3000多年的历史,曾沿茶马古道传播到中东和欧洲。2006年,蜀绣被列入中国首批国家级非物质文化遗产。
  如今,这门跨越千年的技艺,又流淌着怎样的生命力呢?
  精妙之处:独特的针法
  车拧自如,劲气生动,虚实得体,平齐光亮。要达到如此之高的标准,蜀绣必然需要一套极为独特的针法。中国古代女子大多有刺绣本领,相对于大家闺秀十来种家常针法,蜀绣的针法竟达100多种。
  早在2000年前,蜀绣就已名满天下。一直以来,成都平原相对安稳的环境,促使温饱之后的蜀地先民不断寻找极美之物。清朝中叶,蜀绣逐渐形成行业;一直到上世纪70年代,川西农村几乎是“家家女红,户户针工”,人数到四五千之多。
  一批又一批的年轻蜀绣艺人逐渐走向成熟,但技艺高超的大师永远是凤毛麟角。绣娘是否成熟,需要一个硬性标准——双面绣。双面绣是指在同一款蜀绣作品上,两面都有完整而不一样的图案。这需要最初就极为缜密的设计,一面绣出花的图形,另一面必然以此形状填充出另一种花样。
  细如发丝、薄如蝉翼的丝绸,假使蒙在眼睛上,视线也能轻易望穿,但正是这看起来无法完成的任务,在一代代蜀绣艺人的经验中,成为现实。




 楼主| 发表于 2013-4-5 11:07:28 | 显示全部楼层
芙蓉鲤鱼蜀绣
  传承:从学徒到高校专业
  67岁的郝淑萍是国家级非物质文化遗产成都蜀绣第四代传承人。她用手中针线,见证了蜀绣50多年的兴衰变迁。多年前,经过精心策划,她在成都开办了自己的工作室。除了顾客经常光顾,不少年轻人也慕名而来。他们希望能够学到最为传统、最为纯粹的技艺。
  在郝淑萍看来,这3000多年的蜀绣能有所传承,责任定然无法推卸。口口相传,倾囊相授。然而,一点一滴、一针一线间的辛苦,只有自己懂得。
  “做一件蜀绣是很费力、很费时的事。一款作品,可能花几个月、甚至近一年的时间才能完成。有些年轻人不愿意学这个,因为太枯燥了。每天重复着上下拉针,就这样日复一日。”
  2010年,郝淑萍工作室与华西现代职业学院联合开办蜀绣专业。这是中国这门古老技艺,在几千年间的传承中有了正规的课堂。这里的学生,都是“90后”。一张张年轻面孔的背后,深藏着虔诚和痴迷。然而,即便有对古老蜀绣的渴求,在这些孩子的心中,未来的传承却有另一种创新的层面。
  在这个班级的学生张芃芃说:“几千年的技艺现在还在用,那一定是我们文化中的精华;但我自己也有一种诉求,想去创新,做出能够表达我们这一代人的东西。”与传统方法带出的绣工不同,他们不仅会刺绣,还会设计、绘画,创作的作品都是自己设计、自己刺绣的。
  年轻时,郝淑萍也有过无数次的创新。她相信,这些学生,即便方式不同,无论如何改变,不变的仍是100多种巧妙针法,传承的仍是蜀绣。
  未来:让蜀绣走向生活
  每个月初,成都市的工艺品商店,都会为待售的货品重新估价。蜀绣总会以夸张的价码,让人们再次惊叹它的价值。
  即便如此,蜀绣的产业规模,与同为中国四大名绣的苏绣相比,仍然相去甚远。
  蜀绣大师开办的工作室或公司,主要走的是中高端路线。他们生产的蜀绣作品,主要为旅游纪念品、收藏品和高档家庭装饰品,探索出“公司+基地+绣工”的运作模式。
  高端产品供不应求,低端产品无人问津,成为蜀绣市场的现状。由于人才的流失,在成都能熟练制作“双面异形、异色”这类高端产品的绣工仅有寥寥数十人,而且大部分都已到了知天命的年纪。
  “在中国四大绣当中,蜀绣技法不比其他三大绣差,但市场上却有一些差距,其发展空间还可以进一步提升。”在郝淑萍看来,传承传统技艺的最好方式是要让它在生活中得到运用。
 楼主| 发表于 2013-4-5 11:12:20 | 显示全部楼层
粤绣《我爱小鸡群》
  粤绣是广东刺绣艺术的总称,包括以广州为中心的“广绣”和以潮州为代表的“潮绣”两大流派。相传最初创始于少数民族,与黎族所制织锦同出一源。先前绣工大多是广州、潮州男子,为世所罕见。
  粤绣始于唐代,明中后期形成特色,清代由广州港出口名扬国外。其技艺精湛,构图装饰性强,色彩浓郁鲜艳,绣绒平整光亮,文理清晰,绒条洒脱。唐代苏鹗所撰《杜阳杂篇》这样描述了广绣的精湛技艺的:“永贞元年南海贡奇女眉娘,年十四,工巧无比,能于一尺绢上绣《法华经》七卷,字之大小,不逾粟粒而点划分明,细如毫发,其品题章句,无有遗阙。更善作飞仙,盖以丝一钩分为三股,染成五色……”。
  除了丰富而多变的针法外,粤绣在创作设计方面,还注重把寓意吉祥和美好的愿望融入绣品中,并将绘画和民间剪纸等多种艺术形式的长处吸收进来,使绣品的构图饱满,繁而不乱,针步均匀,光亮平整,纹理清晰分明,物像形神兼备,栩栩如生。
  随着现代化进程的加快,和许多非物质文化遗产一样,粤绣也面临着传承难的问题。虽然在2006年,广绣作为粤绣的一种,入选国家级非物质文化遗产代表作名录,归类于民间美术类遗产,但这并不能从根本上解决其传承难的问题。
  若问其原因,主要有两个方面:一方面,培养绣工的周期过长,年轻人浮躁,难以在收入很少的情况下坚持下来;另一方面,刺绣不仅仅需要技术,更需要一定的文化底蕴。
  传统技艺本身就是民族符号的一种。真正打动人的、有价值的,并不是形式本身,而是形式里面蕴藏着的民族情感。
 楼主| 发表于 2013-4-8 16:06:19 | 显示全部楼层
呵呵,,,
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