杨彦琨 发表于 2015-12-4 15:23:18

我们是怎样把导演惯坏的

登录 注册 下载豆瓣客户端 豆瓣 3.0 全新发布 ×
豆瓣读书电影音乐同城小组阅读FM东西市集更多
豆瓣电影

影讯&购票 选电影 电视剧 排行榜 分类 影评 预告片 问答
我们是怎样把导演惯坏的
麦飞3 2015-12-01 15:53:27
    才看了两集就为一部长达八十一集的电视剧下定义,显然过于草率。但又有句俗话叫三岁看老,一个短短的片花都能让人看出些许片子好坏的端倪,两集的内容已足够展现一部电视剧的气质,更何况,这两集还是开头的两集,直接影响到观众对电视剧的第一印象。好的开始是成功的一半,如果这句话正确,那《芈月传》已经失败了一半。
    《芈月传》简直太具有话题性了,孙俪,郑晓龙,《甄嬛传》原班人马,中国历史上第一位太后,甚至是标题中一个绝大多数人不认识的“芈”字,都能激起媒体和观众的热情。所以在《芈月传》开拍之初,就受到了很大的关注和期待。这与《甄嬛传》当初的境遇截然不同,2010年左右正处于清宫剧的一个低口碑期,以于正作品为代表的一批电视剧,成功地把清宫剧与粗制滥造画上了等号,很多人先入为主地慨叹郑晓龙的堕落,然后在没看剧的情况下就给了《甄嬛传》差评。可以说,《甄嬛传》是在逆境中慢慢积攒口碑,并跃升为一部神剧的。它的步伐走得很扎实,正如剧中人物的表演和各种细节的处理,尤其是对节奏的把控,在一潭死水的温吞与惊风密雨的紧张间来去自如,单凭这一点,郑晓龙就足以毫无赧颜地接受各种溢美之词。在2012年至2014年的三年间,《甄嬛传》几乎碾压所有国产剧,甚至包括郑晓龙自己执导的《女人帮》和《新编辑部的故事》等。直到2014年的《红高粱》播出,郑晓龙才渐渐走出《甄嬛传》的光环。此时,《红高粱》已经承载上了观众对郑晓龙极高的期望值,再加上莫言原著、张艺谋成名作、周迅回归电视剧等闪亮的标签,这部剧似乎应该具备超越《甄嬛传》的品质,但实际上,它只是一部标准模式的商业电视剧,导演开始投机取巧,将各种俗套的把戏塞进剧中,以撑起庞大的架子。这些投机取巧将原著及张艺谋版电影中粗粝蓬勃的生命力冲击地所剩无几,高密东北乡肥沃土地孕育出的野性,也被圆熟滑腻的镜头消弭殆尽,甚至到了电视剧结尾,已经能明显感觉到剧组赶工的匆忙,似乎急于喝到杀青的那口酒,九儿对日寇的仇恨被揠苗助长地拔高到了家仇国恨的高度,没有给观众足够心理共鸣的空间。要不是韩红的主题曲唱得实在太过好听,我宁愿把这部剧归类到平庸之作里。

然而《红高粱》依然是年底各大电视剧颁奖礼上的最大赢家。中国人热爱脸面,既然电视剧圈子里最大牌导演已经是郑晓龙,还有从大银幕屈尊到小荧屏的迅哥儿,自然要把脸面给他们。我记得今年年初安徽卫视的《2014年国剧盛典》颁奖礼上,最佳女演员的奖项压轴,主持人故作神秘的拖长声调营造悬念,仿佛他手里的卡片上写着所有人都不知道的秘密,而此时摄像机镜头早迫不及待地对准了周迅。其实这种奖项本身就带有礼节性,不足以代表电视剧的质量。2014年是国产剧良心大爆发的一年,《北平无战事》《战长沙》《父母爱情》(这三部竟都是山东影视的作品,山东人我骄傲)《红色》等等,都堪称精品,在观看体验上要胜过《红高粱》,可它们都被《红高粱》压过一头,正是因为我们习惯于把权威捧上更加权威的位置。
    于是临近《芈月传》开播,网络、电视等媒体已经铺天盖地地将其与《甄嬛传》做起了对比,甚至有些忍不住的已经断言《芈月传》会超过《甄嬛传》。毕竟导演和演员都是同一帮子人,这样的夸奖也不会引来什么争端,反倒能凸显一种乐于夸人不断进步的美德。导演肯定是对自己作品质量高低最有数的人,不知道他在听到这些提前到来的赞赏时,心里会作何感想。
    作为一位知名导演,拍摄一部战国时代电视剧,毕竟不能像TVB的《寻秦记》那样对细节毫不关注。如今的观众眼睛很毒,口味又刁,一件时代不对的器物或不够规范的礼节都会被找出来大加吐槽,导演的用心程度由此会备受指摘。据说郑晓龙在拍摄《芈月传》前做了大量的准备工作,并对原著小说进行了大量改编,并聘请了礼仪导演等,以使电视剧更加符合当时的史实,为此编剧同时也是郑晓龙老婆的王小平甚至跟原著作者蒋胜男撕了起来。其实战国题材的国产剧有一个很好的标杆,就是《大秦帝国》第一部《裂变》。

我在去年看了孙皓晖的小说《大秦帝国》,洋洋洒洒五百多万言,以秦国为核心,描写了战国乱世的主要大事件,算得上是战国题材小说的翘楚。但作者作为陕西人对秦国的感情过于浓郁,几乎所有和秦国有关的人、事都被他进行了正面化处理,由此弱化了小说描写的人性深度和矛盾冲突,看了两部就弃了。不过我也看了由小说第一部改编的电视剧《大秦帝国之裂变》,堂堂的正剧范,气势恢宏,剧中人物沉稳内敛的气质配上当时素雅的服饰,竟有渊渟岳峙的冲击感。更难得的是,电视剧在语言、服饰、器物、礼节等细节上都做得非常考究,在神剧横行的2009年左右简直是另类。不过这种专注也注定它缺乏迎合商业风潮的媚态,收视率也口碑完全不成正比,如果放到观众日趋理性的今天,我相信其收视率会提高不少的。
    有趣的是,《芈月传》的部分故事与《大秦帝国》有所重合,在《大秦帝国》第二部《裂变》中,宁静饰演的正是芈月。我认为如果《芈月传》在细节上能达到《大秦帝国》的高度,那加上郑晓龙的掌控力、孙俪的号召力以及故事的本身的爆发力,这部剧肯定不会亚于《甄嬛传》,甚至有可能实现超越。
宁静扮演的芈月,为什么我更喜欢她呢?
宁静扮演的芈月,为什么我更喜欢她呢?

但是,扯了这么多,终于说到这个但是了。要么郑晓龙导演没看过《大秦帝国》,心中没有比较标准;要么他甘心情愿地放低标准,认定了拍成什么样也会有人买账。至少在前两集中,它既比不上《甄嬛传》,更比不上《大秦帝国》,照前段时间的《琅琊榜》,也差着一大截。
    大概是这部剧架构太长导致投资太大,剧中人物在服饰、妆容就掉了品味了。的确,楚国尚红,但应该是充满生命力的火红,而不是从楚王到嫔妃身上花里胡哨的红,透着骨子里的廉价,虽说当时楚人被北方诸侯形容作蛮子,但楚地的刺绣绢纱水平要大大胜过北方的!第二集中王后赐给向妃锦衣,向妃瞪着血红的眼睛流露出绝然的夸张:妈呀,太漂亮了,怎么能这么漂亮呢?你剧情需要也无可厚非,但在观众看来,根本感受不到任何美感。另外王宫门口的侍卫,难道就不能找一身大小更合适的盔甲么?穿在身上晃晃荡荡,怎么保护的了大王?至于妆容,不知道是打光的问题还是化妆师嫌工资不高不卖力气,粉底根本掩盖不住脸上的褶子,视觉效果非常不好。莫非是要追求先秦人的质朴素雅?那干脆直接不化妆多好。另外楚国王宫的花园,像极了一个小县城的公园。
    细节定位和观众感受的差距会让人产生撕裂感,大大影响观剧的效果。
    最致命的的一点还是在剧情安排上。对服饰的审美因人而异,多少还可忍受,但前两集中宫斗的水平实在不像出自郑晓龙之手,反倒像极了九十年代的TVB剧,王后趁楚王外出征战,将向妃驱逐出宫,落到贱民手中为妻。这一段一条线下来,不知道是王后不杀向妃故意羞辱她,还是向妃命大逃过一劫,与前段剧情毫无承接。而接下来长大了的芈月几年没见母亲,想得厉害,宫女看着难受,立马带芈月出宫找到了母亲,这里简直就是不合情理。随后更让人惊骇,楚王知道真相,立即派人杀死贱民接向妃回宫,但此时的向妃已为贱民生下一个男孩,而楚王却毫不质疑向妃的贞洁。我不禁感叹,怪不得楚威王能北战东征,扬一时之国威,原来他襟怀如此宽广。
    剧情如此支离,我大概明白,是加快了剪辑,为了尽早地让真正的女主角孙俪出场。但这种手段大大破坏了整部剧的完整度和合理性,显然得不偿失,真正热爱导演的观众不会因为晚上一两集才看到女主角就弃剧的。也许随后的七十九集能够稀释前两集的种种缺点,不过说不定也会进一步集聚放大呢?
    真是第二种情况的话,也不是坏事,郑导这些年有点被惯坏了,听点批评的声音,能让人冷静下来。
推荐
有用 600 没用 50
2015-12-01 16:01:36 princessnana
  赞,感觉楼主说的还是很客观的,现在电视剧刚开始,打分的人,一半粉一半黑,我真心感觉给5星和给1星的都有些不可理喻,不过,还是等后文出来再说吧.原来真的不是我一个人注意到了那件非说好看的破衣服.握个爪!
  昨天看完了这个的头两集,立刻复习了甄嬛传,肯定三超不过了,只希望别太差

2015-12-01 19:13:26 欧阳修心
  赞一个,楼主分析的厉害,虽然头两集感觉赶,但还是期待着,我相信这剧不会让我失望的。

微信公众号:豆瓣影评精选,
    每天一篇精选影评,不精彩不评影,
    电影与生活同在!

2015-12-01 19:24:07 影评闲号
  别的不说,宁静那一身绿色真的很舒服啊,
  大秦帝国里面她有一套红色的,偏暖,也是美丽
  无比,色调都不用调,要是宁静年轻那回穿上那套红色,绝对称得上
  倾国倾城,出水芙蓉,这剧衣服实在太乱配色了。

2015-12-01 19:52:29 parker (i n 55!w !)
  红高粱不是平庸而是渣

2015-12-01 19:55:10 DOCTER毛
  父母爱情和战长沙真的是好片,但无论我如何安利,听这名字很多人就看不下去了,就像楼主提到的《红色》,我也不会想要去看。所以,我很幸运,我看到了他们

来自豆瓣App
2015-12-01 20:41:16 撒旦魔魂
  还是等看完整部再发评论吧

来自豆瓣App
2015-12-01 20:41:16 撒旦魔魂
  还是等看完整部再发评论吧

来自豆瓣App
2015-12-01 21:01:58 布鲁布鲁'S 21
  说的是红高粱么。还是在说这部戏,等看完了在说吧。

2015-12-01 21:23:41 cornfieldfox
  我妈也吐槽了竟然还接槿汐姑姑回宫,但我们谈到汉武帝的妈妈王美人在入宫前已经产下一子,还是进宫做了景帝的夫人,也就觉得并没有什么奇怪的.

来自豆瓣App
2015-12-01 21:58:58 lulu
  前四集真的太有失水平了,剧情七拼八凑的感觉,不流畅,画面有些眼花缭乱的感觉,有些一般,距离期望值有较大的差距,希望后面剧情展开后不再这样,不然真的看不下去了

来自豆瓣App
2015-12-01 22:01:23 长颈鹿酱 (你好:)请多关照)
  大秦帝国的第二部是纵横,而芈月这个名字其实也没什么历史根据。。。

2015-12-01 22:07:07 楚湘君
  分析得……极好的

来自豆瓣App
2015-12-01 22:14:54 Indigo (要做一个铁石心肠的流氓!)
  看了一会儿第一集表示,衣服太丑了。。。然后就弃掉了

2015-12-01 22:43:37 天然呆66
  分析得非常好非常用心,到现在看了这四集之后的感觉仍然不好,静待下文吧

2015-12-01 22:59:37 Sean
  稍微尊重点历史吧,屈原公元前340年出生,威王329年死的,屈原11岁怎么做大臣?

2015-12-01 23:02:54 品茗醉月影
  分析得很客观,芈月传着实超越不了甄嬛传,其实甄嬛传更令人惊喜的是温雅的诗文气息,甄嬛长袖善舞,诗词琴韵了得,让人感受到古诗词的清雅之风。芈月传年代久远,粗蛮之气过重,不喜欢。

2015-12-01 23:29:08 Jifferney (get used to the unfair.)
  反正觉得处处都有甄嬛的影子 但是吧前两集真没有甄嬛带的起来

2015-12-01 23:30:05 one、要好好的 (任何追求都是心灵的苦役)
  高密东北。。。
  楼主自称山东人,高密在哪无论电视剧还是地图上都能找得到。。。

2015-12-01 23:41:25 随缘且喜
  LZ简直道出心声

2015-12-01 23:42:04 candy
  突然想看大秦帝国了

2015-12-01 23:46:45 botree (幻象)
  楼主所言甚是,尤其是末尾

2015-12-02 00:27:02 peter305
  宁静的野性气质是与生俱来的,和芈月高度契合,孙俪演技确实好,可靠演技和烟熏妆来撑场子本身就输了一节,真是为她捏把汗。服装确实太过艳丽了,与大争之世的战国年代不是很吻合

来自豆瓣App
2015-12-02 00:27:04 紫&婧
  分析得很好,前两集剧情发展太快,羋月传宣传的如火如荼,播出后大失所望

来自豆瓣App
2015-12-02 00:45:24 夏汐
《北平无战事》《战长沙》《父母爱情》(这三部竟都是山东影视的作品,山东人我骄傲) 但作者 ... 东东
  楼主的意思是《大秦帝国》的作者是陕西人吧。。。

2015-12-02 01:15:15 东东 (Don't look back in anger)
楼主的意思是《大秦帝国》的作者是陕西人吧。。。 夏汐
  读得不仔细 明白了 谢啦

2015-12-02 01:43:57 大妞兄
  对于我这个甄嬛传看了不下几十遍,琅琊榜看了好几遍的人(没有死的忠粉),芈月传看的我这个强迫症真他妈是受不了,看了第一集开头那个残暴就不说了,这可能是我自己的承受力不行,看那妆容 服饰,4岁小公主萌到哭,7岁公主真是让人想快进,看见一群公主在玩游戏的时候,有种影视城游客10元一张拍照的即视感,再到“槿汐”吐的那个血,血沾到手上 摸大王脸那一刻 明显就是洗不掉的印泥效果好吗? 现在看完第四集 刘涛孙俪的那个配音真是让我这个强迫症想撞墙,老是跳戏 一点儿代入感都没有,从第一集看到第四集完毕 总是觉得怪怪的 总觉得有些剧情转的太生硬 不符合逻辑 跟开玩笑似的,唉,也许是对它期望太高,真的是失望, 然后我想说 自己期待了一年多剧 自己决定追的剧 吐血也要看完!! 还是祈祷后面的剧情不会让我血槽吐空,至少在开头 它已经败给了甄嬛传和琅琊榜在我心里的位置。 我不专业 也不懂那么多,只是自己的一些喜好以及想法,不吐不快 ?

来自豆瓣App
2015-12-02 01:50:37 把命运握在左手
  的确是自己等了很久的剧,不追不甘心啊。。。。。最近在补大秦帝国纵横,打算看完了再看看芈月传口碑怎么样,不好的话还是去补一下裂变吧。。

来自豆瓣App
2015-12-02 01:51:45 把命运握在左手
  然后看了开头两集,就觉得时间轴对不上,屈原出场太早了,还有就是宫斗比不上甄嬛传啊,除了多知道一味打胎神药碎骨子

来自豆瓣App
2015-12-02 02:38:07 kuso.
  向妃喝毒酒的时候我真的以为是屏幕脏了赶紧擦一擦

来自豆瓣App
2015-12-02 02:49:41 小苹果
  反正看了前面两集,觉得开场没有做的很好,各种草率。如果导演是想让女主快点出场,不如就把头两集都减掉算了。。直接跳到大王死后,女主被赶出宫后开始拍吧。。。另外,台词上的改写和甄嬛传很像,太言情了。如果导演一直说的比甄嬛大的格局竟是这般,真的不能同意。编剧把台词人物设置改的太多了,实在让人看着难受啊!后面70多集都是按照这两集的速度,那么基本可以预见这部剧就是甄嬛传的续集,只是在不同朝代而已。重点现在看来还处处不如甄嬛传。

2015-12-02 08:04:13 魄力无声
父母爱情和战长沙真的是好片,但无论我如何安利,听这名字很多人就看不下去了,就像楼主提到的《 ... DOCTER毛
  我能说红色简直赞到不行么。。。!!!看完你会发现电视剧名字也是赞到不行。。!!

来自豆瓣App
2015-12-02 08:27:01 麦飞
高密东北。。。 楼主自称山东人,高密在哪无论电视剧还是地图上都能找得到。。。 one、要好好的
  我说的是高密东北乡,你是不是没看到“乡”这个字?东北乡是莫言的老家,也是《红高粱》等一系列故事的发生地。

2015-12-02 09:50:28 奔步儿霸步儿奔
  前四集内容真的有些俗套啊,依然是把别人害得不孕不育的老梗,向妃的眼妆总是有种晕妆的感觉,眼睛也不知为什么总是充血,孙俪终于出场,不知为什么娘娘那么卖力的演着少女还是让我出戏

来自豆瓣App
2015-12-02 09:51:00 一气呵成bang
  我们是怎样把导演惯坏的
  好配图

2015-12-02 10:03:58 思陈香室
  从不看国产剧的路过

2015-12-02 10:15:29 winter1862
  您会随着播出更新吗评论吗?学到好多哦!

2015-12-02 10:21:06 蕾蒂李嘎嘎
  别的不说,前四集的剧情真是让人匪夷所思。尤其是向妃那一段!

2015-12-02 10:48:02 ppgreen
父母爱情和战长沙真的是好片,但无论我如何安利,听这名字很多人就看不下去了,就像楼主提到的《 ... DOCTER毛
  红色这部剧真的非常推荐,一开始我也不太感兴趣,身边的人却有太多赞美,看完后发现一枚非常有质感的男演员张鲁一,突然感觉最近大陆一下子涌现出一批年龄在三十多岁演技颜值底蕴俱佳又踏踏实实演戏的男演员而非男偶像,相反新的一批比较有质感有潜力的女演员却蛮少。不过还是令我对国剧的未来充满着希望,现在缺的就是有品位有智商专业过硬的编剧、导演和制作团队。观众的审美品位也越来越好,市场既有这个需求,发展只是时间问题。大陆人的审美趣味其实一直还是比较偏向于大气严谨精致考究,那些年被港台偶像泡沫工业流水线文化带跑偏的审美现在回过去再看多少还是觉得真正能从内心深处认同隽永经典的内容不太多,(比如流星花园和汉武大帝比较的话我个人还是会觉得汉武大帝比较好)所幸这几年经济地位的变化也逐渐显现在了文化影响力的变化。我希望国剧在未来能发展到像HBO那样靠精良的内容稳扎稳打,拿每一集电视剧当电影拍。

2015-12-02 10:58:31 麦飞
红色这部剧真的非常推荐,一开始我也不太感兴趣,身边的人却有太多赞美,看完后发现一枚非常有质 ... ppgreen
  HBO,在电视剧业界那是怎样的存在啊……

2015-12-02 10:59:09 微信MM52145678
  说白了就是间接强X观众的眼睛,想看更多这样的剧,可以加我

2015-12-02 11:29:37 淡定和~谐你妹
  《红色》一定要看啊~萌萌的徐先生

2015-12-02 11:53:16 酸奶冰淇淋 (YAMI (>^ω^<)喵)
  看完了。看过甄嬛的一直等着芈月传的开播。然而现在还没看前两集。我得慢慢围观。

2015-12-02 11:58:39 吴磊 (我叫吴美丽 三石是我弟)
  红高粱至少有周迅撑着 看到现在没觉得孙俪有能力撑起这部戏

2015-12-02 12:10:10 Yours美丽无处不
  觉得跟小说差的好远,情节跳动太快,而且祭祀的那个地方,只有光秃秃的山没有陵园,一点都不符合当时的地利人情。有点小失望。

2015-12-02 12:34:04 bai_yang2010
  春秋的时候人们对贞洁确实是没那么看中的

来自豆瓣App
2015-12-02 13:02:23 鱼子酱的MM
HBO,在电视剧业界那是怎样的存在啊…… 麦飞
  超神的存在!《权利游戏》就是他们家的

来自豆瓣App
2015-12-02 13:05:07 鱼子酱的MM
别的不说,宁静那一身绿色真的很舒服啊, 大秦帝国里面她有一套红色的,偏暖,也是美丽 无比, ... 影评闲号
  超级喜欢宁静的芈八子气质非常吻合!大秦帝国系列跟芈月传根本没法儿比,完全吊打的节奏ヽ(゚∀゚)ノ还有孙俪的演技太超过了邓超最近也是(′இ皿இ`)

来自豆瓣App
2015-12-02 13:06:27 斜晖漫山 (夕阳的最后一抹光)
春秋的时候人们对贞洁确实是没那么看中的 bai_yang2010
  确实没那么看重,但再嫁和中途与他人生子是两回事啊,后者等同于出轨啊

2015-12-02 13:17:11 林
  我没看。。。看了片花就知道不怎么样
  你前面的评价,我都在没看的情况下认同,但是讲贞洁那一块。。。我想拜托你,查查历史行吗,手边百度一下都可以,春秋战国时期人们根本就没有贞洁观念撒,你一现代人居然强加现代道德观念去评价,显得太不专业了

2015-12-02 13:41:26 ✨ Eileen巧玲 ?
  智商夠了就可以看到隱藏劇情:王后本想殺向妃,可惜沒藉口,只能以出宮避疾名義把她送出去。此時各宮耳目眾多,若立刻殺了等皇上回來不好交代,於是找人姦了向,向就沒翻盤的可能。後來向有了野種,王后就更不怕了。巨姬則暗中打聽向妃下落,派葵姑暗中接濟。羋月哭想見向妃時,巨姬給了葵姑暗示,表示同意羋月去見向妃

来自豆瓣App
2015-12-02 13:42:48 麦飞
我没看。。。看了片花就知道不怎么样 你前面的评价,我都在没看的情况下认同,但是讲贞洁那一块 ... 林
  前面有朋友说了,春秋时期的贞节观的确相对比较淡,但这相对是相对之后的“三从四德”而言的,并不是没有。你所说的“春期战国时期人们根本没有贞节观念”,是一种非常错误的说法,当时早已是男权社会,以家庭为基本单元的社会对血亲极为看重,已为人妇的女子,在婚姻关系未断的情况下又替其他男人生子,是难以被接受的,更何况还是在最看重血脉纯洁性的王室。

2015-12-02 13:58:23 不作为没有进步
  同意楼主,北平无战事、战长沙、父母爱情真心好剧,其实本身不爱抗战剧和建国初期的剧,要么太神让我觉得侮辱我自己的智商,要么太沉重,看了心里面特别难过。但是这三部剧真是跟了下来,主角先不说,配角各个是戏骨。
  然后,我看了两集芈月传。。。。我不知道是皇后没脑子还是我自己脑洞太大,我实在看不出来皇后把向妃赶出皇宫又让人侮辱但是又不杀她的意义何在,如果楚王不看重向妃,皇后实在没有出手的必要,反证,那楚王肯定是重视向妃了,那么楚王回宫之后找向妃是不是理所当然的事情,皇后难道想不到这一点?!所以当初为什么不直接杀了向妃或者折磨之后在杀,至不济难道不能把人藏到一个大家找不到的地方。。。结果是个宫女都能分分钟找到的地方。。。

2015-12-02 14:36:33 阿,波罗 (隐秘而伟大)
  题目起的比文章粗浅,其实反过来说也行,导演怎么把观众惯坏的。看了两集就忍不住批评,那是观众眼光也越来越高了。

2015-12-02 14:38:14 卡其 (LEAP)
  确实。这两集观感实在太差了,差到已经准备弃剧了。挺多人说你凭什么通过几集就否定一整部作品,我想说,我只是一名无责任想看就看不想看就可以不看的闲时观众,这部剧的开头真的无法吸引住我,而且加上它浩浩荡荡的前期宣传工作以至于看完甄嬛传不久后就开始期待这部戏,给人的期待太大失望也太大了。我也说不上哪里不对,只是感觉哪里都不对。

2015-12-02 15:28:29 只想肆意
  没打算看《芈月传》,但是在看预告的时候,我就被黑红两色的衣服给惊呆了。

2015-12-02 16:53:05 菀桑柔. (烟水桃花去路迷)
  现在的影评可以插图了吗!

来自豆瓣App
2015-12-02 17:08:44 镜子和狼 (你们是我的无冕之王,我爱你们。)
  楼上某层说导演把观众惯坏大约是在说笑吧,看了两集弃剧的大有人在,道理很简单,仅仅两集就出现如此多的槽点,接下来会怎样岂不是显而易见?然而楼主表示还会继续看已经很不错了。

2015-12-02 17:29:57 鱼儿慢慢游
  甄嬛传的甄嬛是怎样一个人?出轨——生下情人的孩子——毒死丈夫,这就是huarui之母潘金莲的人生,不管如何包装掩饰,甄嬛就是潘金莲儿。害完了甄嬛又要来害别人了。该杀!
  这种套路影视剧可以把任何一个人放进套路里进行胡编乱造,除了姓名是真的,其余都是假的。
  糊弄历史,糊弄观众!

2015-12-02 18:04:17 哀兵胜 (stein君HA!)
超级喜欢宁静的芈八子气质非常吻合!大秦帝国系列跟芈月传根本没法儿比,完全吊打的节奏ヽ(゚ ... 鱼子酱的MM
  有种当年《贞观之治》吊打《贞观长歌》的感觉,然而收视率。。。哎。。。

2015-12-02 18:10:35 情至深处人孤独
  我同意关于山影的评价 说出了我的心声 楼主厉害

来自豆瓣App
2015-12-02 18:11:25 鱼子酱的MM
有种当年《贞观之治》吊打《贞观长歌》的感觉,然而收视率。。。哎。。。 哀兵胜
  贞观之治简直心痛唉。。。。。。。。。

2015-12-02 18:52:19 苏城瀑布 (人间有味是清欢。)
  这话在理,不仅是郑导,很多制作过精品的导演制片人都被观众和网友惯坏了,譬如《大明宫词》的导演李少红心比天高去糟蹋红楼梦,《汉武大帝》、《雍正王朝》、《乔家大院》的导演胡玫如今和于妈同流合污,吃到《琅琊榜》IP甜头的侯鸿亮选了热门却根本不适合三次元化的《他来了,请闭眼》,《伪装者》、《琅琊榜》大火那段时间看侯制片的状态可真的是飘飘然且浮躁了,这样下去真担心再也看不到《北平无战事》、《父母爱情》这样超高质的作品,希望他来了的滑铁卢给这个团队敲一个警钟。同理,希望郑导也能吃干净甄嬛传老本后,拍出更多类型的优秀电视剧。

2015-12-02 19:53:33 哀兵胜 (stein君HA!)
这话在理,不仅是郑导,很多制作过精品的导演制片人都被观众和网友惯坏了,譬如《大明宫词》的导 ... 苏城瀑布
  其实大明宫词和新红楼路数是一样的,都是脑洞大开的作品,甚至鬼片气场都是一样一样的2333
  只是大家不会太在意一个历史上遥远的时代设定上出bug,却难以接受一个已经有了美好既定想象的红楼梦再次开脑洞。。。

2015-12-02 20:56:10 苏城瀑布 (人间有味是清欢。)
其实大明宫词和新红楼路数是一样的,都是脑洞大开的作品,甚至鬼片气场都是一样一样的2333 只是 ... 哀兵胜
  仔细一想好像就是这样,脑洞太大不能忍,新红楼的造型和旁白也很赶客,最重要的是珠玉在先。

2015-12-02 21:01:11 somerby
  大秦帝国 第二部是 纵横哦。有宁静。第一部是高圆圆,裂变。

2015-12-02 21:01:44 somerby
《红色》一定要看啊~萌萌的徐先生 淡定和~谐你妹
  嘤嘤嘤 是的。哈哈哈 在这里也会有人安利红色呐

2015-12-02 21:09:04 麦飞
大秦帝国 第二部是 纵横哦。有宁静。第一部是高圆圆,裂变。 somerby
  对,这里是个笔误,非常感谢!

来自豆瓣App
2015-12-02 21:55:29 瓜子黄羊
我妈也吐槽了竟然还接槿汐姑姑回宫,但我们谈到汉武帝的妈妈王美人在入宫前已经产下一子,还是进 ... cornfieldfox
  我也在看到向夫人被接回去后觉得很爽,再想想她当权后还能继续生娃这么开心的事,就决定继续看下去了。
  没《甄嬛》细腻是真,但没刻求维持细腻,也未尝不可

2015-12-02 22:20:12 小于之乎 (喜欢是乍见之欢,爱是处久不变)
  对芈月传很失望 不光是剧情各种不合理,配音配的也相当难受,我不专业,不知道为什么听起来那么别扭,根本无法入戏,空旷感超级强,跟环境完全不融合,到第四集为止,除了孙俪 蒋欣 刘涛 其他演技简直了 实在看不下去!虽然有几个大牌演员撑场,但是配音垃圾,毁了好演员!跟甄嬛传简直差的太远了!

来自豆瓣App
2015-12-02 22:37:26 枫籽
  要是真正好看的电视,导演绝对会把潜在因素埋得很深,最后再挖出来引爆轰动全场。就算当初看甄嬛前十集你们可就曾想过甄嬛最后会杀皇帝?我不确定芈月会有多好看,但是看大剧就要放远一点看,否则写出的东西都是瞎子摸象的结果而已。人生亦如此。

来自豆瓣App
2015-12-02 23:11:40 王小亚 (金桔柠檬茶&三花狸猫爱好者)
  原著里是向妃即便生了孩子地位也并没升。楚王死后王后儿子即位,一朝权在手,才借着外放大龄宫人的名义把芈月生母配给贱民。之后经过些曲折好容易查出下落,也只能偷偷见面。就合理多了。他老婆所谓的改编剧本能力出众结果就是改成狗血剧

2015-12-03 00:09:08 九星上将
  文中提及的电视剧——《大秦帝国》的第二部当为《纵横》而非《裂变》。

2015-12-03 00:11:35 大懵
  父母爱情真好看。

2015-12-03 01:25:26 lianyi
  看到这种地摊货水准的服饰,就知道这个剧什么水平了。

2015-12-03 02:23:30 孤筏重洋
  为 以 北平无战事 为代表的一批2014年优秀国产剧叫屈!

2015-12-03 06:55:58 摩诃曼珠沙华
  好文章,求转到百度贴吧!!

2015-12-03 09:07:29 NF陈诺
  对楼主的大部分看法持肯定态度 但是要告诉楼主一点 宫斗的水平并不是一开始就能达到我们所熟知的历史后期那种牛逼程度的 就像唐朝李世民那几个儿子暗流涌动的争位绝对比不过清朝的九龙夺嫡 甚至可以说是小儿科 而且那是礼乐的后期 跟后来的封建社会有很大不同

2015-12-03 09:07:59 fishkkk
红色这部剧真的非常推荐,一开始我也不太感兴趣,身边的人却有太多赞美,看完后发现一枚非常有质 ... ppgreen
  赞啊

2015-12-03 09:54:07 老龙
超神的存在!《权利游戏》就是他们家的 鱼子酱的MM
  权利的游戏 看不起兴趣啊!真探那么多念白的剧都能有带入感,但是就是看不进去权利的游戏。也许是期望太高了

2015-12-03 09:56:50 王家诺 (I've found my other half.)
  甄嬛算什么神剧。依旧是依附男性权力中心的主题,女人们圈成斗兽场,夜以继日的斗,从来都是上帝视角。金枝系列的立意才是后宫剧应该有的方向。

2015-12-03 10:59:59 Happylynn
  同感,这么长的剧,看到第二集就果断不想看了,漏洞太多。

2015-12-03 11:19:43 一个名叫高的人 (east)
  芈月传看了半集,完成看不下去,当初看大秦帝国之纵横花了三天时间全看完了,里面不管宁静的角色还是大王的角色都很有那个时代的特色,很好看,不是芈月传这种小家子气的剧能比的

2015-12-03 12:26:14 建安风骨
  真是第二种情况的话,也不是坏事,郑导这些年有点被惯坏了,听点批评的声音,能让人冷静下来。
  是该让他静一静了。

2015-12-03 12:29:29 飞天
这话在理,不仅是郑导,很多制作过精品的导演制片人都被观众和网友惯坏了,譬如《大明宫词》的导 ... 苏城瀑布
  北平无战事侯鸿亮团队只是承制方。。别被他通稿忽悠了。。真正功臣是编剧刘和平和制作人李力http://yule.sohu.com/20141016/n405165352.shtml

2015-12-03 12:39:20 彩虹糖 (所有的一切都还不晚)
  宁静的古装扮相真的很美啊,有气场啊

2015-12-03 13:09:18 回忆似水流年 (旧年华)
  呵呵,看两集就知道整部剧不行了,看片花就能看出一部剧的制作功底,你这么牛逼去预测下股票的走势吧,在这装什么大尾巴狼。我没看过甄嬛传,但是胡歌三部曲我都看完了,我也不是什么孙俪刘涛的粉丝,我只是想呼吁下豆瓣自以为是,不吐槽就好像无法显示自己高智商的可怜孩子们,遇事待人能不能客观一些,我很少评论,但也实在看不下去了,豆瓣就要被你们这些愚蠢的人类毁了!

来自豆瓣App
2015-12-03 13:25:33 宁静致远
  傻逼

来自豆瓣App
2015-12-03 13:41:46 双面芽骨
  我是被一句“老虎屁股摸不得”雷飞的~~~~~~~~话说那个年代有这句话么,台词尼玛三流网络小说风~~~~~~~~~~~~~

2015-12-03 13:59:48 酱香卤蛋 (十八线的小粉丝)
HBO,在电视剧业界那是怎样的存在啊…… 麦飞
  黄暴殴!

2015-12-03 14:07:29 大13 (公众号:The13collection)
  现在可以放图片啦

2015-12-03 14:08:55 红黑色的凯尔特 (Kevin)
  一点疏漏
  宁静演芈月是在《大秦帝国之纵横》,系列的第二部

2015-12-03 14:29:11 酱香卤蛋 (十八线的小粉丝)
突然想看大秦帝国了 candy
  我也是

2015-12-03 14:51:49 月牙儿
  看了两集,追剧的动力就不足了,也无力吐槽了。喜欢的电视剧我一般都是第二天第一时间看的,这部剧我已经好几天没看啦,且看看后面的评价再决定是否要看吧。

2015-12-03 15:28:03 北漂的冰块子 (人一辈子应该有双很丑的鞋。)
  今天应该演第六七集,实话实说孙俪演月儿英气飒爽的部分有些处理过当,反而显得。。。不自在。

2015-12-03 15:31:14 摩诃曼珠沙华
对楼主的大部分看法持肯定态度 但是要告诉楼主一点 宫斗的水平并不是一开始就能达到我们所熟知的 ... NF陈诺
  李渊三个儿子都有兵权,火并起来就是简单暴力,一个玄武门之变,杀了兄弟,换防宫禁,软禁皇帝了事。康熙朝兵权管很严啊,大家做的就是讨爹欢心而已....

2015-12-03 15:37:28 精奎禾灵
别的不说,宁静那一身绿色真的很舒服啊, 大秦帝国里面她有一套红色的,偏暖,也是美丽 无比, ... 影评闲号
  赞!宁静---简单古朴的美,《芈月传》太华丽,有点不适应。

2015-12-03 15:42:37 Lisa
  zan

2015-12-03 17:04:50 zoma
  北平无战事和父母爱情特别特别好看,每天都在追的

2015-12-03 17:25:56 做鬼也风流
  看了两集,就芈月这种自带光环的人物,就等着后面80多集的最终胜利了

2015-12-03 18:27:20 鱼传尺素
  国内观众审美需求太过低廉,惯坏了一帮子演员编剧导演,导致他们身价虚高。渐渐地我们就不是在审美而变成了追星。郑小龙还算有良心,知道自己甄嬛传是占了细节的便宜,也看出了观众的审美方法:只要细节精致就比那些个烂俗清宫戏高出一个档次,就是艺术品。结果抓小放大,也就是在道具服饰台词中那一两句引用的诗词和几个较为典雅的词上下功夫了(况且用的对不对还另说,昨天一集,里面不知谁说了一句“衣不解带,目不交睫”,感觉这成语高大上,可惜也就糊弄观众不知道这是汉文帝的典故)其实好剧还是要看情节和人物,这剧到目前为止根本看不出情节上的扣人心弦,演技,说实话没有一个好的,就孙俪那水平也能跟宁静比?可怕的是,这已经是中国中生代里面不错的演员了,可想而知我们演员的水平。我觉得观众得首先提高自身水平了,要不然让那些演员导演编剧混日子,中国影视没救

<前页 1 2 后页>

本评论版权属于作者麦飞,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,未经合法书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
> 芈月传
芈月传
2015 年
剧情 / 古装
导演: 郑晓龙
主演: 孙俪 / 黄轩 / 方中信 / 刘涛
图片(460) / 短评(1748) / 影评(43)
更多芈月传的影评
芈月归来,胃口已变
来自 品品先生
满满都是槽点
来自 寒江钓雪
服装和化妆太失败了
来自 看完就忘
全部43篇影评 》
© 2005-2015 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 在豆瓣工作 · 联系我们 · 免责声明 · 帮助中心 · 移动应用 · 豆瓣广告
页: [1]
查看完整版本: 我们是怎样把导演惯坏的